Море, шторм и Роберт Редфорд.

Раз уж я вчера упомянул о таком замечательном навигационном инструменте как секстант, то позвольте мне немного развить эту тему, и поделиться впечатлениями о фильме “Не угаснет надежда / All is lost” с замечательным актером Робертом Редфордом в главной роли. Не стану занимать ваше время и рассказывать сюжет картины, прокомментирую лишь некоторые интересные моменты. Когда герой дрейфовал в спасательном плоту, после попадания в шторм, он находил свои координаты с помощью того самого секстанта, только вот процедура у него занимала несколько минут.

«ДВАЖДЫ РЯДОМ С НИМ ПРОХОДИЛ КОНТЕЙНЕРОВОЗ, И НАШ ГЕРОЙ НЕ БЫЛ ЗАМЕЧЕН!»

Ох, знали бы вы, сколько времени на самом деле нужно затратить, чтобы произвести все расчеты. Необходимо также при себе иметь 3 толстеньких книги: Nautical Almanac, Nories Nautical Tables и Sight Reduction Tables. Дело в том, что я часто представлял себя на месте нашего персонажа 😉. В общем, все гораздо сложнее. Но вот, что мне понравилось в этом фильме, так это то, что дважды рядом с ним проходил контейнеровоз, и наш герой не был замечен! Как же это похоже на правду! Сегодня, штурмана так загружены работой за компьютером, который находится где-то в углу штурманской рубки, что гигантские пароходы едут сами собой. Где уж тут заметить спасательный плотик? Так что, если у вас есть знакомые яхтсмены, то передайте им быть осторожнее, и выходить в море только в паре с надежным человеком.

Реклама

Море, шторм и Роберт Редфорд.: 4 комментария

Добавьте свой

  1. Вот они издержки компьютеризации — человека за бортом не увидишь, если у тебя на компьютере нет программы, определяющей таких в пределах определенного радиуса! Как начнешь какую-то тему почитывать, так обязательно к тебе приходит информация по ней. Вот увидела на сайте, может, будет любопытно: https://wordpress.com/read/blogs/150841652/posts/82

  2. Спасибо за ссылку! Я хотел сказать, что мы наоборот слишком много стали полагаться на все эти программы с радиусами 🙂. У нас есть термин «смотреть вперёд»! Наблюдение должно быть комплексным, т.е. как с помощью технических средств, так и с помощью глаз, а иногда даже ушей. В наши дни уши вообще используются не по назначению, но хоть глаза бы смотрели куда нужно!

  3. Вот я об этом и говорю. Скоро реальность за окном будет только такой, какой нам ее предлагает монитор компьютера. А это уже совсем другой мир, чем тот, к которому мы привыкли.
    А уши , мне кажется, все-таки у человека не самый сильный орган по сравнению, например, с птицами. Глаза сильнее.
    Как слух помогает в ориентации в пространстве?

  4. Это точно! А слух нам нужен, чтобы слушать звуковые сигналы с других судов, при ограниченной видимости например.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Психология для жизни

Психотерапия индивидуально и доступно 24/7. Начните прямо сейчас качественно менять Вашу жизнь| Расстановки семейные, организационные|мастерская ТАРО

Чердак маленькой Совушки

Личный блог о книгах, кино и не только

Book Is Hook

Отзывы о прочитанных книгах. Читаем вместе.

Bagel&Beagle

Yummy recipes from around the world! Вкусные рецепты со всего мира!

Блог бывшей чемпионки

Не худею, не отращиваю волосы, не коплю на силиконовую грудь

FinFlam

The Issues Of The Days Are Ours

Создайте веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: