Море, шторм и Роберт Редфорд.

Раз уж я вчера упомянул о таком замечательном навигационном инструменте как секстант, то позвольте мне немного развить эту тему, и поделиться впечатлениями о фильме “Не угаснет надежда / All is lost” с замечательным актером Робертом Редфордом в главной роли. Не стану занимать ваше время и рассказывать сюжет картины, прокомментирую лишь некоторые интересные моменты. Когда герой дрейфовал в спасательном плоту, после попадания в шторм, он находил свои координаты с помощью того самого секстанта, только вот процедура у него занимала несколько минут.

«ДВАЖДЫ РЯДОМ С НИМ ПРОХОДИЛ КОНТЕЙНЕРОВОЗ, И НАШ ГЕРОЙ НЕ БЫЛ ЗАМЕЧЕН!»

Ох, знали бы вы, сколько времени на самом деле нужно затратить, чтобы произвести все расчеты. Необходимо также при себе иметь 3 толстеньких книги: Nautical Almanac, Nories Nautical Tables и Sight Reduction Tables. Дело в том, что я часто представлял себя на месте нашего персонажа 😉. В общем, все гораздо сложнее. Но вот, что мне понравилось в этом фильме, так это то, что дважды рядом с ним проходил контейнеровоз, и наш герой не был замечен! Как же это похоже на правду! Сегодня, штурмана так загружены работой за компьютером, который находится где-то в углу штурманской рубки, что гигантские пароходы едут сами собой. Где уж тут заметить спасательный плотик? Так что, если у вас есть знакомые яхтсмены, то передайте им быть осторожнее, и выходить в море только в паре с надежным человеком.

Реклама

Море, шторм и Роберт Редфорд.: 4 комментария

Добавьте свой

  1. Вот они издержки компьютеризации — человека за бортом не увидишь, если у тебя на компьютере нет программы, определяющей таких в пределах определенного радиуса! Как начнешь какую-то тему почитывать, так обязательно к тебе приходит информация по ней. Вот увидела на сайте, может, будет любопытно: https://wordpress.com/read/blogs/150841652/posts/82

  2. Спасибо за ссылку! Я хотел сказать, что мы наоборот слишком много стали полагаться на все эти программы с радиусами 🙂. У нас есть термин «смотреть вперёд»! Наблюдение должно быть комплексным, т.е. как с помощью технических средств, так и с помощью глаз, а иногда даже ушей. В наши дни уши вообще используются не по назначению, но хоть глаза бы смотрели куда нужно!

  3. Вот я об этом и говорю. Скоро реальность за окном будет только такой, какой нам ее предлагает монитор компьютера. А это уже совсем другой мир, чем тот, к которому мы привыкли.
    А уши , мне кажется, все-таки у человека не самый сильный орган по сравнению, например, с птицами. Глаза сильнее.
    Как слух помогает в ориентации в пространстве?

  4. Это точно! А слух нам нужен, чтобы слушать звуковые сигналы с других судов, при ограниченной видимости например.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: